Campanha Segunda sem carne - faça parte dessa causa!
Que tal começar a semana experimentando novos sabores? Já pensou em
trocar aquele bife de todos os dias por uma alimentação mais verde e
mais saudável? Essa é a proposta do movimento Segunda sem Carne.
A Segunda sem Carne é uma campanha da Sociedade Vegetariana
Brasileira, em parceria com a Secretaria do Verde e do Meio-ambiente da
Prefeitura de São Paulo. O objetivo é incentivar a redução do consumo de
carne e apoiar diretrizes emitidas pelo Ministério da Saúde.
A redução das carnes, com consequente aumento do consumo de leguminosas,
frutas, cereais (de preferência integrais) legumes e verduras é
recomendada pelo Guia Alimentar para a População Brasileira do
Ministério da Saúde.
No documento, o Ministério da Saúde esclarece que os alimentos de origem
animal só integram um cardápio saudável se em consumo moderado. Mas, no
Brasil, o consumo de carnes deixou de ser moderado há muito tempo,
fazendo com que o brasileiro se exponha de forma excessiva aos
malefícios da ingestão desenfreada de carne.
O portal da campanha Segunda sem Carne admite que a retirada da carne do
cardápio às segundas-feiras provavelmente não será ainda suficiente
para ajustar o cardápio brasileiro marcado pelo seu consumo excessivo,
mas é uma atitude positiva em direção à melhor educação e abertura a
novos sabores.
Além da questão alimentar, há também uma preocupação com o respeito
pelos animais. A competição para produzir carne, ovos e derivados de
leite baratos tem levado o “agribusiness” a tratar os animais como
objetos e mercadorias. Os animais são mantidos em galpões abarrotados ou
cocheiras estreitas. Um grande número de bois de corte, vacas
leiteiras, leitões, galinhas e perus são criados nessas condições.
A tortura e a morte de animais para alimentação é incompatível com uma
cultura de paz. A alimentação sem carne é uma forma de praticar a
não-violência.
A campanha se baseia também em um terceiro pilar, pela proteção ao
planeta Terra. Segundo dados da Organização das Nações Unidas para
Agricultura e Alimentação (FAO) a indústria de carne é responsável por
18% das emissões globais de gases causadores do efeito estufa, ao passo
que todos os transportes somados geram 13%.(1).
O Ministério da Agricultura afirma que só no Brasil, a pecurária gera
diretamente 80% do desmatamento no bioma amazônico. A criação de animais
para abate é uma forma ineficiente de produzir alimentos: para cada
quilo de proteína animal são necessários de 3 a 10 kg de proteína
vegetal (milho, soja etc.).
A nutricionista da Rede Mundo Verde, Flávia Morais, endossa o coro de
que é possível viver de forma saudável e prazerosa sem fazer uso de
alimentos de origem animal.
Dar preferência a proteínas vegetais favorece ainda o controle de peso, a
redução do risco de doenças do coração e de desenvolver formas de
câncer, principalmente o de intestino.
Uma dieta sem produtos animais é pobre em gordura, isenta de colesterol e
rica em fibras, vitaminas e minerais. As proteínas vegetais,
principalmente quando combinadas, são de alto valor biológico, contem
todos os aminoácidos necessários para a formação de tecidos do nosso
corpo.
Boas sugestões de proteínas vegetais são:
- Feijões, ervilha, lentilha, grão de bico;
- Soja e derivados (Proteína de soja, tofu, extrato de soja);
- Oleaginosas como nozes, amêndoas, castanhas, amendoim;
- Cereais integrais como arroz, quinua e amaranto;
- Sementes de gergelim e tahine;
- Sementes de girassol e de abóbora;
Seja pelas pessoas, pelos animais ou pelo Planeta, há motivos
suficientes para aderir à campanha Segunda sem Carne. Que tal começar
hoje?
Fonte: http://www.cantinhovegetariano.com.br/2010/04/segunda-sem-carne.html
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