Dica de saúde: Ferro x Dieta Vegetariana
Hoje trago mais uma dica de saúde da Venutri Consultoria Nutricional.
O ferro é um mineral
essencial que deve ser consumido através de nossa alimentação.
Boas fontes vegetais de ferro são as leguminosas
(principalmente grão-de-bico, lentilha, soja e tofu), castanhas,
sementes, frutas secas e algumas verduras e cereais integrais
(principalmente as farinhas enriquecidas).
Porém, o ferro na dieta vegetariana pode sofrer interferência de fatores antinutricionais que diminuem drasticamente sua absorção.
Para melhorar a absorção do ferro pelo organismo, siga estas dicas durante as refeições principais:
Porém, o ferro na dieta vegetariana pode sofrer interferência de fatores antinutricionais que diminuem drasticamente sua absorção.
Para melhorar a absorção do ferro pelo organismo, siga estas dicas durante as refeições principais:
- Evite o consumo excessivo de leite e derivados;
- Evite o consumo excessivo de farelos, espinafre, café, chás e chocolates;
- Evite o consumo excessivo e concomitante de suplementos de zinco e cálcio e também o uso de anti-ácidos;
- Inclua na sua refeição frutas cítricas ou outras fontes ricas em vitamina C, pois esta vitamina aumenta a absorção de ferro pelo organismo – laranja, acerola, limão, morango, vegetais verdes escuros.
Para saber mais:Fatores que aumentam a absorção:
- Os alimentos ricos em vitamina C facilitam e aumentam a absorção do ferro não-heme dos produtos vegetais. Estudos demonstraram que a quantidade de ferro absorvida através de cereais de pequeno almoço duplicava ou triplicava se na mesma refeição se ingerisse uma laranja grande ou um sumo de laranja, contendo 75 a 100 mg de vitamina C. - O uso de panelas e recipientes de ferro também contribui para aumentar a ingestão de ferro.
Fatores que diminuem a absorção:
- As bebidas que contêm taninos, como os chás preto e verde, e em menor quantidade o café, devem ser evitadas à refeição ou juntamente com alimentos ricos em ferro, uma vez que o tanino se combina com o ferro, formando um composto insolúvel, que não é absorvido.
- Os alimentos ricos em oxalatos tornam igualmente inacessível o ferro, impedindo a sua absorção. Ao contrário do que se costuma afirmar, o espinafre não é o alimento mais rico em ferro, para além de que o ferro que possui se encontra ligado a oxalatos, o que o torna pouco acessível. Outros alimentos ricos em oxalato são o ruibarbo, a acelga e o chocolate.
- Os fitatos estão associados às fibras das leguminosas, cereais integrais crus, nozes e sementes. Os fitatos presentes em alimentos, sobretudo crus, como o farelo de trigo, têm sido responsabilizados por diminuir ou até impedir a absorção de minerais como o ferro, zinco e cálcio dos alimentos. O problema existe principalmente no farelo cru, uma vez que em processos específicos de preparação dos alimentos (imersão das leguminosas em água, acção do fermento no pão, germinação das sementes e leguminosas, cozedura dos cereais, torrefacção das nozes), parte dos fitatos é destruída por enzimas (fitases). Desta forma, o poder de impedimento da absorção dos minerais fica diminuído, não constituindo problema.
- A soja é geralmente um alimento importante na alimentação vegetariana, uma vez que é rico em proteínas e pobre em gorduras saturadas. Os feijões de soja (a partir dos quais são feitos todos os produtos derivados) têm um alto teor de ferro, mas contêm fitatos e outra substância que inibe a absorção do mineral. Mas, os métodos de processamento dos produtos derivados da soja (tofu, tempeh, miso e molho de soja), têm a capacidade de quebrar esses inibidores, aumentando bastante a disponibilidade do ferro.
A deficiência de ferro pode ser também agravada por uma alimentação deficiente em proteínas, ácido fólico, e vitaminas B12, B6 e C.
Os vegetarianos e os veganos consomem mais frutas e verduras e ingerem quantidades maiores de alimentos ricos em vitamina C, o que reforça a absorção de ferro dos alimentos de origem vegetal. Em alguns estudos os vegetarianos mostraram-se capazes de adaptar-se a uma dieta reduzida em ferro pela sua maior facilidade de absorção desse mineral.
Em caso de se usarem suplementos, deve dar-se preferência aos quelatados (fumarato e gluconato de ferro por exemplo).
Para saber se está ingerindo ferro em quantidade suficiente, faça com alguma regularidade análises ao sangue para avaliar o estado dos teus glóbulos vermelhos e reservas de ferro.
O ferro é um mineral muito importante e essencial para o nosso organismo e deve estar presente em qualquer tipo de dieta, seja você vegetariano ou não! Atenção para a alimentação também das crianças!
Para saber mais sobre a Venutri acesse
Abraços,
Fonte: www.venutri.com.br / http://www.centrovegetariano.org/Article-83-Ferro%2Bnas%2Bdietas%2Bvegetarianas.html
Quanta dica boa, adoro comer verduras sou bem natureba, tenho até uma hortinha hehe. Beijos.
ResponderExcluirhttp://cidocemulher.blogspot.com.br/
Adorei! Ultimamente ando lendo muito sobre isso!
ResponderExcluirBeijoka
www.sthefanydejorge.com
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oi querida,seu blog é uma lindeza,super recheado de dicas bem legais,vi seu link na "agenda das blogueiras" e vim lhe fazer uma visitinha me inscrevendo!super bjs
ResponderExcluiraguardo sua visita!
http://blogdideza.blogspot.com.br/
Oiii
ResponderExcluiradorei as dicas.... estou começando a mudar minha alimentação sabe???
e adorei saber o que tenho que comer mais....
bjinho
www.enquanto-isso.com
Obrigada pelas dicas, adoro o seu blog! :D
ResponderExcluirBeijos
Tem post novo no blog, passa la: Você Divando
Pois é! Boa parte eu consigo, mas aos poucos chegarei lá!
ResponderExcluirExcelentes dicas, sempre é bom saber um pouco mais.
bjs e excelente semana
Ritinha
Muito boas as dicas
ResponderExcluirNão sabia de quase nada
Bjkas e uma ótima semana
http://segredosdaluma.blogspot.com.br/
Adorei o post Ci, preciso ficar cada vez mais atenta a alimentação e ando lendo muito sobre absorção de ferro, o que puder fazer para melhorar minha anemia estou fazendo...
ResponderExcluirBjokas
Leca
Comunidade da Beleza.
Com certeza o ferro é muito importante,sempre faço exames de sangue nos meninos uma vez ao ano pra ver se está tudo ok,pois nem sempre as crianças consomem a quantidade necessária.
ResponderExcluirhttp://blogdonadecasatambemsearruma.blogspot.com.br/
http://deusguianossospassos.blogspot.com.br/
Cibele amei a dica eu estou precisando de ferro mesmo, Ci beijos.
ResponderExcluirBlog:Lucimar Estrela da Manhã
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Eu amo ler seus post!!!
ResponderExcluirAdorei as dicas.
Beijos Vivi,
Doida por Esmaltes
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Adorei as dicas, parabéns!
ResponderExcluirTodas elas são muito útes e essa do ferro então!!
Bjssssl
Adorei suas dicas, algumas eu sabia outras não, eu achava que espinafre possuisse ferro,me enganei bjs
ResponderExcluirhttp://dicascoisasdemulher.blogspot.com
Que bom que gostou, pois é! rs bjo
ExcluirCi é tudo tão saudável aqui que dá muita vontade de ficar o dia todo! rs
ResponderExcluirBeijocas
Tô barata, mas tô na moda | Facebook
Obrigada! beijos
ExcluirAdorei as dicas.
ResponderExcluirMuito importante .
Parei de comer carne , tem um tempo e minha mãe fica super preocupada.
Essa questão do ferro é de extrema importância.
Bjs!!!
É só cuidar direitinho que não tem problema! beijos
ExcluirOlá!
ResponderExcluirSempre com ótimas dicas,
obrigada por compatilhar.
beijos!
http://decorarcomtudo.blogspot.com
obrigada! beijos
ExcluirTenho tentado parar de comer algumas coisa, como pão e refrigerante q ja faz 2 anos que não bebo... mas é tão dificil manter a forma !
ResponderExcluirwww.unhasebocas.blogspot.com.br
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OBS: TEM SORTEIO NO BLOG!
Pois é, estou na luta da dieta tb, é difícil mesmo deixar as coisas gostosas de lado, mas nem sempre elas fazem bem à saúde! beijos
ExcluirMuito bom o post. Eu já tive anemia, aff
ResponderExcluirNão sabia que frutas cítricas ajudavam na absorção, vou investir rs
Beijo
Leidi Sampaio
Encantada por Esmaltes
Nossa amei sua dicas, esses alimentos consumidos diariamente contribuem muito mesmo pro organismo!!! Beijos! Adoreiiii!
ResponderExcluirhttp://belassaudaveis.blogspot.com.br/